Gänseblümchen, Brennesseln und Co.
Wie Du Wildkräuter in Deinen Menuplan einbauen kannst
Kräuter, die als erstes im Frühjahr sprießen, wirken stärkend und reinigend auf den Körper. Lerne bereits jetzt, wie Du dieses frische Grün einsetzen kannst.
Der nachfolgende Text stammt aus einem Informations-PDF zum Kursangebot “Zurück zu den Wurzeln”, welches uns von Marita Hartung zur Verfügung gestellt wurde.
Zurück zu den Wurzeln!
Der Wildkräuter-Kurs im März. To be continued… Ich möchte gerne mit dir zusammen gern Monat für Monat durch´s Wildkräuter-, -pflanzen und –
früchte Jahr gehen.
Man lernt ja bekanntlich nie aus. Und die Natur verändert sich ständig – so wie wir auch. Und zu jeder Jahreszeit versorgt sie uns mit dem, was wir gerade am nötigsten brauchen, um gesund
und fit zu bleiben.
Darüber hinaus bietet sie uns viele Gelegenheiten, uns für die dunklere Jahreszeit mit vielem
einzudecken und den Genuss nicht zu kurz kommen zu lassen.
Wir lernen die Wirkung der Kräuter, ihre Anwendungsweisen und vielen verschiedenen
Einsatzmöglichkeiten kennen, sowie Öle, Pesto, Kräuterbratlinge, Salatdressings, aber auch Salbe u.v.m. herzustellen.
Für den Vorrat dann außerdem Würzsalze, Kräutermischungen, Teesträußchen…
Was ich beachte beim Wildkräuter sammeln
- nicht unbedingt direkt am Weg zu pflücken
- Zuerst waschen, nicht direkt von der Hand in den Mund. Auch wenn die Kräuter wesentlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe beinhalten als “normale” Kräuter, sind sie dennoch Verunreinigungen aus der Luft und ggf. durch Tiere ausgesetzt
- Dankbarkeit empfinden für die Geschenke der Natur
- Bewusst sammeln, nicht einfach raus reißen.
- Einzelne Pflanzen stehen lassen oder nur einzelne Blättchen entnehmen, so dass die Pflanze weiter wachsen kann.
- Niemals alles abernten. Immer einen Teil stehen lassen. Zum einen kann die Pflanze dann Blüten bilden und sich fortpflanzen, zum anderen sollte immer etwas für Tiere übrig gelassen werden.
- Möglichst schnelle und schonende Verarbeitung nach dem sammeln.
- Wenn es heiß ist, der Weg zurück sehr lang oder die Kräuter sehr empfindlich, nehme ich schon feuchte Tücher oder Behälter mit etwas Wasser zum rein stellen mit.
- Ich achte darauf, wo ich hintrete, um keine Pflanzen unnötig zu beschädigen
Viele sind erschöpft
Ausgelaugt von den Turbulenzen der letzten Jahre. Angst vor Arbeitsplatzverlust. Weniger Verdienst als vorher und/ oder Lebensmittelverteuerungen, Energiepreisanstieg und und und… Im Frühling dann erschöpft vom Winter, der kalten Jahreszeit und weniger Licht.
Gerade deshalb ist es so wichtig, seine Reserven durch gute Ernährung wieder aufzufüllen. Auch wenn aus meiner Sicht das eigene Innere, die innere Haltung, das Mindset, Resilienztraining, das eigene Umfeld, ein höheres Ziel, die Fokussierung unabdingbar sind. Gerade deshalb ist es so wichtig, sich und seinen Körper zu pflegen. Innen wie außen. Und es dir selbst wert sein. Es dir selbst gönnen. Es dir erlauben, es dir gut gehen zu lassen. Ganz egal, wie es die anderen finden und unabhängig davon, wie es ihnen geht. Niemandem hilfst du, wenn es dir schlecht geht.
Eine gute Möglichkeit sind die sich im Frühling gerade ans Licht windenden ersten Kräuter. Nicht umsonst fangen sie an, jetzt aus dem Boden zu sprießen. Die Natur weiß ganz natürlich um ihre Kraft. Und sie versorgt uns im Überfluss. Wir dürfen die grauen Tage hinter uns lassen und auftanken.
Ihre Kraft, die Kraft, die sich die aus dem dunklen, kalten Boden ans Licht drängenden frischen
Spitzen, versorgen uns und unseren Körper mit neuer Energie. Mit allen benötigten Vitaminen und Nährstoffen. Sie erfreuen uns mit Ihren Knospen und Blüten voller Lebensenergie. In solchem Maße, dass wir uns sogar bevorraten können. Wir können jetzt schon anfangen vorzusorgen für die dunklen Tage des nächsten Winters.
Die Natur lebt uns Fülle vor. Sie steht dir zur Verfügung und dient dir, ohne Erwartung, ohne Gegenleistung.
Proteinreicher Wintersalat
Worauf du achten solltest, ist, dass du immer nur so viel nimmst, wie du verarbeiten kannst und immer max. 1/3 aberntest. Und dass du die Pflanzen nicht mit der Wurzel herausreißt. Gönne dir doch einen proteinreichen Wintersalat. Zum Beispiel diesen mit Linsen, grünen Trauben und fein geschnittenen Selleriestangen sowie etwas nährstoffreichen, getrockneten Brennnesselsamen. Du kannst ihn natürlich ganz nach deinen Vorlieben abwandeln. Zum Beispiel mit kleingeschnittener roter Paprika, gedünsteten, karamellisierten Quittenspalten, auf Blattsalat wie Rucola oder Feldsalat …
Ich mariniere ihn in einer Soße aus Apfel- oder Orangenessig, etwas Gelee oder Marmelade (Quitte, Apfel, Feige), grobkörnigem Senf, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Du wirst sehen, wie fit du nach dem Essen bist statt schwerfällig und müde. Probier es aus.
Es ist phänomenal, welchen Einfluss Ernährung auf unser Leben und Wohlbefinden hat!
Probier’s mal aus. Kost ja nix. ; ) Führ ein Tagebuch, in dem du dir aufschreiben, was du den Tag über gegessen hast und wie es dir jeweils danach ging. Wir essen ja meist nebenbei, in Eile, was Fertiges etc. Dabei verlieren wir unser Gefühl für unseren Körper und unsere Intuition.
Wir essen zu viel und zu schnell
- Manchmal aus Heißhunger, d.h. wir haben vorher nicht auf unser Hungergefühl geachtet.
- Manchmal, weil wir uns keine Zeit nehmen und nicht auf unsere Körpersignale achten.
Manchmal, weil wir uns so weit vom Körpergefühl und unserer Natur entfernt haben, dass wir die Zeichen nicht einmal mehr erkennen. - Manchmal, weil wir uns nicht so wichtig nehmen.
- Manchmal, weil wir zu unachtsam sind.
- Manchmal, weil wir uns zu sehr nach der Uhr statt unserem Körper richten.
- Manchmal, weil wir so im Dauerstress und so übersäuert sind, dass wir erst mal entgiften müssen.
Viele gute Gründe, sich mit Wildkräutern zu beschäftigen.
Welche Vorteile und Nutzen bieten dir Wildkräuter und -pflanzen?
- Du kommst in die Natur
- Du hast leichte Bewegung
- Dein Blutdruck senkt sich
- Du atmest tiefer
- Du profitierst von natürlichen, ätherischen Ölen
- Du nimmst mehr wahr
- Du erlebst natürliche Fülle
- Deine Sinne werden geschärft
- Achtsamkeitsschulung
- Depressive Verstimmungen nehmen ab
- Du bekommst mehr Frische als im Bio- Markt, da es vom Feld/ Wald direkt auf den Tisch kommt
- Kein Vitaminverlust
- Keine unnötige Verpackung
- Kein unnötiger Energieaufwand durch lange Wege mit Flugzeug, Schiff, LKW
- Enorme Kostensenkung
- Kreativität in der Küche
- Erfahrung und Erlebnis für alle Sinne
- Weniger Hunger durch hohe Nährstoffdichte
- Schnelleres Sättigungsgefühl durch mehr Bitterstoffe
- Neue Geschmackserlebnisse
- Du lernst deine Umgebung besser kennen
- Keine zusätzlichen Pestizide etc
- Mehr Unabhängigkeit vom Handel
- Detox für deinen Körper
- Vielseitig anwendbar
- Natürliche Hausapotheke für die alltäglichen Zipperlein
- Sanfte Unterstützung bei Behandlungen und Therapien
- Regional
Kostengünstige Vorratshaltung - Natürliches Geschmackstraining
- Intuitionsschulung
- Alles ist ganz einfach zu handhaben
- Gesundheitsvorsorge
- Einklang mit Natur und Jahreszeiten
- Unterstützung der Selbstheilungskräfte
- Natürliche Nahrungsergänzung flexibel zu handhaben: vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch
Du kannst wilde Kräuter, Pflanzen und Früchte verwenden
- als Toppings
- als Salate, Gemüse, Hauptzutaten in Speisen
- gesundes Naschwerk
- zur Veredelung von Speisen
- zur Haut- und Körperpflege
- zur Getränkeherstellung
- zur Vorratshaltung
- als Hausmittel
- ästhetische Deko
- als Geschenke aus der Küche
- als erste Hilfe oder wenn gar nichts mehr hilft
Auch als Tischdeko und Sträuße entfalten sie ihre Wirkung auf der feinstofflichen Ebene! Ohne Verpackungsmüll, schädliche Zusatzstoffe, kostenlos!
Erlebe die Fülle der Natur! Erlebe den Einklang mit Natur und Jahreszeiten. Mach dich unabhängig von Lieferketten, Angeboten und Verpackungsgrößen.
Natur und Gesundheit mit allen Sinnen erfahren
Unser Herz kennt Antworten noch früher als unser Hirn, oftmals früher als die Information (zB ein Bild oder Wort) uns offiziell erreicht, auf die es zu antworten gilt. Wie kann so was sein, wenn nicht energetisch? Daran muss man nicht glauben, man kann es messen.
Inzwischen gibt es verschiedenste Studien, die offiziell belegen, dass Energie viel Auswirkungen auf uns hat. Wobei alles noch viel weitreichender und miteinander verknüpfter ist als die meisten ahnen. Dazu gehört für mich auch eine natürliche und gesunde Ernährung. Und es geht auf keinen Fall um Dogmatismus!
Es geht nicht darum, sofort seine gesamte Ernährung umzustellen
Es geht um die Lust an der Ernährung, die Verbundenheit mit der Natur und zu erleben, mehr Lebensqualität zu erfahren. Wenn du etwas ändern willst, kann dies nur durch Überzeugung, d.h. mit Spaß, Vergnügen und Wirkung einhergehen.
Einem strengen Plan, der statt Lust Frust und Entbehrungen vermittelt; kompliziert, aufwendig und teuer ist, sowie viel Zeit benötigt und kein Vergnügen beschert, wirst du nicht lange folgen. Es sollte Spaß machen und dir schon während der ersten Anwendungen guttun und deine Sinne
betören.
Indem wir frische, regionale Produkte essen, nehmen wir die Ordnung der Umgebung in der wir leben, in uns auf. D.h. frische Nahrung aus unserem Umfeld stellt deinem Körper essenzielle, energetische Informationen zur Verfügung. Wie könnte das besser gelingen als durch pflückfrische Wildkräuter aus der Natur?
Kurs “Zurück zu den Wurzeln“
Du lernst im Kurs “Zurück zu den Wurzeln“ die am einfachsten zu bestimmenden Wildkräuter, ihre Wirkungen, ihre Verwendung und jede Menge einfacher Rezepte zum Kochen, für die Hautpflege und zur Vorratshaltung kennen.
Ohne Schnickschnack, aus wenigen wertvollen Zutaten ganz ohne Chemie
Pflanzen können uns helfen zu entgiften. Alles ganz einfach zu handhaben:
- Kräuter als Toppings, natürliche Nahrungsergänzung
- als Salate, Gemüse, Hauptzutaten in Speisen
- gesundes Naschwerk
- zur Haut- und Körperpflege
- zur Getränkeherstellung
- zur Vorratshaltung
- als Hausmittel
- ästhetische Deko
- als Geschenke aus der Küche
- Ohne Verpackungsmüll, schädliche Zusatzstoffe, kostenlos!
Kurstermine
“Special” als Kompakt-Workshop am 31.8.2024 von 10-17 Uhr online.
Weitere Termine 2024/25
Ansonsten jeweils ca 1,5-2 Std 4x im Monat, jeweils montags ab 19 Uhr online:
September: 9., 16., 23., 30.
Oktober: 7., 14., 21., 28.
November: 4., 11., 18., 25.
Dezember: 2., 9., 16., 23.
Januar 2025: 6., 13., 20., 27.
Februar 2025: 3., 10., 17., 24.
Es erwartet dich ein ganzheitlicher Kurs für Körper, Geist und Seele und alle Lebensbereiche. Ich richte mich neben den Wildkräutern, -früchten, -pflanzen des Monats immer auch nach den Bedürfnissen, Fragen und Wünschen der Kunden des bislang meist in kleiner Runde stattfindenden Kurses. Und alles aus dem Kurs und noch viel mehr bekommst du im Anschluss etwas zeitversetzt in einem umfänglichen E-Book.
Für 55,- Euro
Interessiert? Dann schreib mir eine PN oder Mail an coaching2021@outlook.de – Ich freue mich, wenn du dabei bist!
Wir knuspern und schmausen Kräuter, Blüten, Kätzchen, Knospen und Blätter in verschiedenster Form. Rohköstlich auf’s Brot, als Salat, im Dressing, zum einwickeln, in Suppen, Soßen, Kuchen, Broten. Als Aufstrich, Deko, Sirup, in Kräuter- und Blütensalzen, -zucker, -essigen und -ölen. Als Tee, Oxymel, Heilmittel, Hautpflege, Körperpflege und im Haushalt. Für die Hausapotheke, die Vorratshaltung, als Pesto, Mehlersatz, Mineralstoff-, Vitamin- und Spurenelementelieferant. Zum Verschenken und Verwöhnen.
Alles mit zumeist wenigen Zutaten und ohne Verpackungsmüll, chemischen Zusatzstoffen und unbekannten Inhaltsstoffen. Mit dem Erlebnis Natur, Zeit an der frischen Luft, einer verstärkten Wahrnehmung der Umgebung und viel Genuss ohne Verzicht. Süßes, Salziges, Festliches, Einfaches, …